Высоцкая Дина Игоревна, преподаватель ГБПОУ Колледж полиции, г. Москва VysotskayaDI@edu.mos.ru
Камилова Алена Юльевна, методист ГБПОУ Колледж полиции, г. Москва KamilovaAY@edu.mos.ru
В статье рассмотрена особенности преподавания дисциплин цикла ОГСЭ в системе среднего профессионального образования. Применение комбинированных занятий и деловых игр позволяют активизировать познавательный процесс, развить практические навыки обучающихся и сформировать у них интерес к изучаемой дисциплине.
Ключевые слова: методика, методология, активные и интерактивные методы, поисково-образовательная деятельность, комбинированное занятие, деловая игра
Высоцкая Дина Игоревна, преподаватель ГБПОУ Колледж полиции, г. Москва mitasovadi@spo-kp.msk.ru
Камилова Алена Юльевна, методист ГБПОУ Колледж полиции, г. Москва kamilovaaiu@spo-kp.msk.ru
В статье рассмотрена особенности преподавания иностранного языка (английского) в системе среднего профессионального образования. Применение практико-ориентированного подхода к процессу преподавания обеспечат актуализацию познавательной деятельности будущего специалиста среднего звена.
Ключевые слова: методика, методология, практико-ориентированные методы, преподавание иностранного языка, мотивация, поисково-образовательная деятельность, веб-квест
Нанаджанова Самая Рамиз кызы,
преподаватель ГБПОУ Колледж полиции,
Камилова Алена Юльевна,
методист ГБПОУ Колледж полиции,
Аннотация. В статье рассмотрена необходимость изменения подхода к преподаванию истории в системе среднего профессионального образования. Применение современных методик активного и интерактивного обучения к процессу преподавания обеспечат актуализацию познавательной деятельности будущего специалиста среднего звена.
Ключевые слова: методика, методология, активные и интерактивные методы, преподавание истории, познавательный интерес
Современная Россия богата объемом научно-исследовательских работ в области педагогики. Педагоги, преподаватели и руководители образовательных организаций всех уровней получили определенную свободу педагогического творчества и, исходя из этого, стали проявлять интерес к научной, научно-экспериментальной работе, неразрывно связанной с практической педагогической деятельностью.
Преподаватели среднего профессионального образования стали заинтересованны в научных исследованиях в области психологии и педагогики. Кризис исследовательской культуры, в частности, методологической культуры, научных работников произошел из-за стремительного роста числа исследователей. Поспешное и поверхностное «вхождение в науку», ускоренная разработка, защита научно-исследовательских работ не оказывают поддержку развитию исследовательской культуры научных, научно-педагогических работников.
Руководство над неопытными исследователями начинают проводить исследователи, не имеющие достаточного уровня подготовки к научной работе. В следствии чего набирает обороты массовая методологическая безграмотность.
Во всех областях науки и методологии в частности наблюдается удивительная малообразованность или вовсе ее отсутствие.
Обычно бытуют предрассудки относительно методологии, понимаемой весьма заурядно, как некоторой абстрактной области философии, не имеющей прямой связи ни с конкретным научным исследованием, ни с потребностями педагогической практики. Из-за отсутствия четких определений предмета, объекта, субъекта, статуса, функций, принципов и т.д., в методологии ограничивается интерес сотрудников в практической и исследовательской деятельностях.
Историческая наука является не только неотъемлемой частью жизни современного общества, но и определяющим ориентиром его развития, в особенности в современных реалиях, где Российскому государству приходится отстаивать честь и достоинство перед мировой общественностью из-за непрекращающейся информационной войны. Именно данная дисциплина задает в решающей степени вектор преобразования способов и форм человеческой коммуникации, отношения мирового общества к Российскому государству, социальных связей и отношений людей.[1] Непрекращающееся усложнение донесения истинной позиции Российского государства формирует актуальность рассматриваемой темы, нуждается в своевременном осмыслении актуальных задач, а также в разработке методики преподавания, предполагающих тесное единство наук об образовании и истории.
Без исторической компоненты в современном мире все остальные науки об образовании выглядят опустошенными и безжизненными. В современном обществе задача продвижения истинного положения дел в мировом сообществе имеет важное значение, поскольку возрастные, мировоззренческие и культурные различия часто приводят к конфликтам и непониманию.
Историческое образование – одно из важнейших условий успеха в современной жизни. Однако для того, чтобы обучающиеся освоили объемный и сложный материал, необходимо сформировать у них интерес к изучаемой дисциплине, т. е., принимая во внимание цели обучения, преподаватель с особой ответственностью должен подходить к методике преподавания истории – совокупности методов и приемов практической деятельности, приводящей к заранее планируемому результату.
Эффективное и интересное занятие для обучающихся основная гарантия того, что они усвоили переданный материал и могут использовать знания в процессе жизнедеятельности.
На сегодняшний день от преподавателей исторических дисциплин требуется целенаправленное использование активных и интерактивных методов обучения, тестовых заданий, приемов проблемного обучения и т.д., чтобы через активную познавательную деятельность студенты анализировали и постигали противоречивые исторические процессы. Однако в настоящее время недостаточно разработаны педагогические цели и научно-методические основы преподавания истории как дисциплины в образовательных организациях среднего профессионального образования, особенно негосударственных учебных заведениях.
Вопросам организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях посвящены труды Ю.П. Азарова, Ю.К. Бабанского, В.А. Сластенина.
Организационно-педагогические проблемы образования (в том числе проблемы целей обучения в современной педагогике, содержания, форм и методов) рассмотрены в исследованиях И.А. Володарской, В.В. Краевского, И.Л. Лернера, А.М. Митиной, М.Н. Скаткина и др.
Разработка научно-методических основ преподавания истории требует учета возрастных особенностей студентов, которые рассмотрены в работах Б.Г. Ананьева, И.С. Кона, А.В. Мудрика, Т.В. Чередниковой.
Кроме того, для исследования данной темы актуальны труды
М. А. Данилова, В.И. Загвязинского и В.В. Краевского.
В современном быстроизменяющемся мире человек может успешно жить и эффективно действовать, при этом лишь обладая определенной пластичностью, готовностью получать, отдавать и усваивать новую информацию, подстраиваться к переменам в государстве и обществе, переустраивать свою деятельность. Отсюда следует, дабы человек мог организовывать свою деятельность в образовании, ему необходимо рассчитывать освоение умений выстраивания и организации своей деятельности, что и является фундаментом методологии.
Имея сегодня дело с «поколением Z», которому присуще клиповое мышления, необходимо пересмотреть существующие подходы в обучении. В данном вопросе к нам на помощь приходят современные мультимедийные технологии, которые делают возможной подачу материала, с учетом психологических потребностей современного поколения обучающихся. Они позволяют повысить познавательный интерес обучающихся, перевести внимание обучающихся с личных гаджетов, смартфонов на учебные пособия.
Процесс обучения должен соответствовать времени, в котором мы живем, интерактивные панели, доски становятся неотъемлемой частью образовательного процесса. Все эти новые технологии дополняют традиционное обучение, делая его более динамичным и эффективным, сменяя его на более привычный для современного поколения обучающихся.
Преподавание исторической дисциплины посредством мультимедийных технологий становится реалью уже наступившего будущего.
Список использованной литературы
[1] Канке В.А. Философия для юристов: учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: Омега-Л, 2009. - С.2.
Обучение в потоке – форма дифференцированного обучения в группах переменного состава путем объединения нескольких учебных групп, направленная на качественное теоретическое и практическое обучение студентов, обучение и развитие академических связей обучающихся.
Условия реализации:
- наличие нескольких учебных групп одного курса обучения, обучающихся по одной ОПОП СПО;
- наличие идентичного по содержанию и срокам освоения содержания разных ОПОП СПО;
- наличие учебных помещений, оборудования, цифровых ресурсов, позволяющих организовать обучение в потоке.
Цель обучения в потоке
Планирование и достижение актуальных образовательных результатов, обучающихся через:
- повышение уровня мотивации изучения обучающимися учебных предметов, дисциплин, модулей, курсов;
- расширение возможностей создания ситуаций успеха путём учета различий в темпах образовательной деятельности обучающихся;
- создание условий для более полной реализации профессионального потенциала педагогов за счёт дифференциации учебных групп обучающихся и формирования команды педагогов, ориентированных на общий образовательный результат.
Высоцкой Д.И., преподавателем, было проведено потоковое занятие по дисциплине ОГСЭ.03 «Иностранный язык» на тему «Патрулирование пешеходных зон. Поддержание общественного порядка» для студентов 3 курса специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность ГБПОУ Колледж полиции. Приглашенный гость старший инспектор специализированного батальона 1 СПП ГУ МВД России по г. Москве, капитан полиции Александр Сергеевич Пивентьев.
Методическое сопровождение занятия - Камилова А.Ю., методист СКО.
Цель занятия: формирование профессиональных компетенций, проверка знаний обучающихся.
Форма проведения занятия: метод используется как элемент занятия (начальный этап).
Алгоритм проведения занятия: преподаватель задает вопрос обучающемуся по теме занятия. Вопрос должен быть четким, ответить студент должен одним-двумя предложениями. Далее ответивший студент выбирает следующего обучающегося и задает ему вопрос по теме занятия.
Двухчастный дневник – педагогический прием, развивающий письменную речь. Дает возможность исследовать текст, письменно выразить свое понимание прочитанного, увязав с личным опытом.
Цель:
вызвать интерес к изучаемой теме;
развить навыки письменной речи.
Алгоритм проведения:
Предлагаем обучающимся подготовленный текст для прочтения.
Тетрадь необходимо разделить на две части вертикальной линией.
Далее предлагаем обучающимся с одной стороны записать цитаты (идеи, мысли) автора, которые понравились (или не понравились, озадачили).
С другой стороны тетради обучающийся записывает комментарий к цитате (тезису) автора, т.е. обосновывает свой выбор и понимание
прочитанного.
По завершении этой части задания предлагаем обучающимся зачитать цитаты (по одной) и свои комментарии к ним. По ходу ознакомления можно задавать вопросы либо предлагать свой вариант комментария на ту или иную цитату.
Далее обучающиеся могут поработать в парах (в малых группах), обсудить услышанное и отметить то, что понравилось в работах партнеров.
Советы педагогу:
Вы можете заранее оговорить количество цитат (2-3), все зависит от характера, объема текста.
При этом текст, безусловно, необходимо увязывать с темой занятия
Можно предложить обучающимся отразить свои размышления (после обсуждения) в сочинении или аргументированном эссе.
Метод кейс-стади (case study) создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни.
Алгоритм проведения занятия:
1. Идентификация проблемы;
2. Формулирование путей решения проблемы;
3. Работа в малых группах по согласованию видения ключевой проблемы и ее решений;
4. Презентация результатов работы малых групп на общей дискуссии;
5. Экспертиза результатов работы малых групп.
Используемые преподавателем методические приемы:
Аналитические:
отличие данных от информации;
классифицирование, выделение главной и второстепенной информации;
анализ информации; нахождение пропусков в информации и умение восстанавливать пропуски.
Практические: использование на практике экономической и юридической теории.
Творческие: генерация альтернативных решений.
Коммуникативные: ведение дискуссии, убеждение окружающих, использование наглядного материала или медиа-средства, работа в группе, защита собственной точки зрения, убеждение оппонентов в своей правоте, составление отчета.
Социальные: оценка поведение людей, умение слушать, поддерживать дискуссию, аргументировать мнение, контролировать себя.
Навык самоанализа: осознания и анализа мнения других и своего собственного.